Montag, 10. September 2018

Pfannengerührtes mit Ei


Nein, das ist nicht das, wonach es beim flüchtigen Hinsehen aussieht. Und nein, das ist auch kein Versuch, bei Worstofchefkoch zu landen. Und ja, ich weiß, dass ich damit nicht nur beim Rezeptebuch eine Absage erhalten würde. Und dieses Gericht ist so ziemlich das Gegenteil von instagrammable. 

Aber wisst Ihr was: Das ist mir ziemlich wumpe. Nachdem ich in den letzten Monaten mehrfach vergeblich versucht habe, hiervon ein "schönes" Photo zu machen, geht es nun eben so auf den Blog. 

Denn wischt man mal alle Optik beiseite, ist es ein sauleckeres, wandelbares Wok-Rezept, das es geschafft hat, sich in meinen derzeitigen Top 10 zu platzieren. Es funktioniert wunderbar mit Rindfleisch oder aber mit kleinen Kalmaren, ist also auch für die fleischlose Küche bestens geeignet. 

Hier und heute die fleischige Variante, wenn Ihr lieber Kalmare verwendet, dann kauft für zwei Personen ca. 600-800 g frische Kalmare, nehmt sie aus, putzt sie, schneidet sie rautenförmig ein und zerteilt sie dann in dünne Streifen und macht dann genauso weiter wie mit dem Rindfleisch. 

Rezept für zwei Personen

300g Bio-Rinderfilet in feinen Streifen
1 EL Pflanzenöl
1 EL helle Sojasauce
1 TL Speisestärke
etwas Backpulver

Pflanzenöl zum Anbraten
2 Knoblauchzehen fein gehackt
2 Frühlingszwiebeln in Röllchen
1 EL Reisessig
Prise Salz und Zucker
1 EL helle Sojasauce
2 EL dunkle Sojasauce
1 EL Oystersauce
1 TL Sesamöl
Szechuan Pfeffer
Wasser

1 TL Speisestärke
Wasser

2 Eier
Reis

Zubereitung
1) Öl, Sojasauce, Speisestärke und eine Prise Backpulver verrühren und die Filetstreifen hierin ca. 10 Minuten marinieren. In der Zeit Reis in der gewünschten Menge aufsetzen
2) Etwas Öl im Wok stark erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Dann den Knoblauch und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit dem Reisessig ablöschen und dann eine Tasse Wasser sowie die verschiedenen Sojasaucen, die Oystersauce, das Sesamöl und die Gewürze hinzugeben und aufkochen lassen
3) Die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und einrühren. Köcheln lassen, bis die Sauce gebunden ist
4) Die Eier in einer Schüssel verquirlen und zur Sauce geben. Unter Rühren stocken lassen
5) Den Reis und die Sauce auf Schüsseln verteilen und mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln garnieren

Lasst es Euch schmecken,
Euer clubzimmer!