Nun
hat das clubzimmer "schon" seit fast vier Wochen seine Türen geöffnet
und es findet sich noch kein Pasta-Rezept auf der Speisekarte - Skandal!
Als
bekennende Pasta-Liebhaber dürfte uns das eigentlich nicht passieren,
ist aber sicherlich auch dem langen Sommer geschuldet, der nach Salat
& Gemüse und einer schnellen Küche verlangt hat.
Doch
nun, wo die Tage leider wieder kürzer werden und die Temperaturen uns
höchstens noch schnatternd, aber sicherlich nicht genüsslich sitzend
draußen essen lassen, verlangen Körper & Seele nach Soulfood, um den
Abschied vom Sommer verschmerzen zu können.
Und da der Sommer so schön war und der
Abschiedsschmerz dementsprechend groß ist, sollte es dann eine richtige Wohlfühlnudel werden.
Die beste Gelegenheit, um mal endlich eine Timbale mit Pasta auszuprobieren.
Timbale
waren für mein Verständnis eigentlich eine Form von italienischen
Aufläufen. Doch ich habe mich eben eines Besseren belehren lassen
müssen, denn vom Ursprung her sind Timbale Pasteten, meistens in einem
Teigmantel.
Um so ein Rezept schleiche ich auch
schon länger herum, doch heute soll es - quasi zum Üben - erstmal eine
Version mit Gemüsehülle geben. Schließlich haben Auberginen und Zucchini
gerade Saison und wollen aufs Feinste verarbeitet werden!
Rezept für zwei Personen
250 g Pasta (bei uns Reste unterschiedlich großer Röhrennudeln)
1 große Aubergine
2 mittelgroße Zucchini
1 Mozzarella
250 ml Tomatensugo
Olivenöl
Rapsöl
Butter
Salz
Pfeffer
Semmelbrösel
Mehl
Zubereitung
Aubergine
längs in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben in einem Sieb
ordentlich salzen und mindestens eine Stunde abtropfen lassen.
Anschließend abwaschen und mit Küchenpapier gut trocknen.
In
einer hohen Pfanne so viel Rapsöl erhitzen, das die Auberginenscheiben
darin gut schwimmen können. Das Rapsöl ist dann heiß genug, wenn
Bläschen an einem Holzlöffel aufsteigen, wenn man ihn hineinhält.
So
viele Auberginenscheiben, wie in das Fett passen, in Mehl wenden, das
überflüssige Mehl abklopfen und in dem heißen Fett frittieren, bis sie
von beiden Seiten Farbe angenommen haben. Dann herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Prozedere wiederholen, bis alle
Auberginenscheiben frittiert sind.
In der Zwischenzeit das Nudelwasser
aufsetzen und die Pasta nach Anweisung kochen, dabei von der Kochzeit
eine gute Minute abziehen, so dass die Nudeln sehr al dente aus dem
Wasser kommen.
Die Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben
schneiden, mit Olivenöl bestreichen und mit Salz & Pfeffer würzen
und in einer heißen Grillpfanne grillen, bis sie Farbe angenommen haben.
Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
Eine Springform mit Butter ausreiben und
überall (auch am Rand) Semmelbrösel verteilen. Dann mit den Auberginen-
und Zucchinischeiben auskleiden.
In einer Schüssel das Tomatensugo mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken, die Nudeln hinzu geben und gut vermischen.
Die Hälfte der Sugo-Nudelmischung in die
Form auf die Auberginen- und Zucchinischeiben geben, den Mozzarella in
kleinen Stücken darauf verteilen und die restlichen Nudeln hinzugeben.
Die Oberfläche mit Semmelbrösel bestreuen und für ca. 30 min in den Ofen
geben.
Aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten
ruhen lassen. Timbale auf einen Teller stürzen und die Springform
entfernen. Wie einen Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Lasst es Euch schmecken,
Euer clubzimmer